La gestion du stress passe par différentes solutions plus ou moins connues : sport, méditation, cohérence cardiaque, yoga etc… L’alimentation en est une, elle agit chimiquement sur nos neurotransmetteurs pour aider notre cerveau à réduire les effets du stress. Faisons le point sur ces éléments qui nous font du bien.

 

 

Le minéral essentiel : le magnésium

 

Il joue un rôle crucial dans la synthèse de 2 neurotransmetteurs très importants pour notre bien être :

  • la sérotonine : est impliquée dans la régulation de l’humeur et du sommeil. On l’utilise d’ailleurs beaucoup pour créer des antidépresseurs.
  • l’acétylcholine : est le neurotransmetteur de la mémoire.

 

Le magnésium a un rôle clé dans le processus de fabrication de notre sensation de sérénité.

 

En cas de carence de magnésium, on peut ressentir de nombreux troubles : anxiété, hyperexcitabilité, insomnie, fatigue, crampes musculaires etc… Et malheureusement, cette carence peut provoquer le stress et ce stress provoque une excrétion du magnésium par l’urine… On entre alors dans un cercle vicieux.

 

Il est donc important de faire attention à son taux de magnésium en cas de périodes difficiles et de faire le plein. Bonne nouvelle, on en trouve de partout : fruits, légumes, céréales entières, noix, légumineuses !

 

 

 

Les vitamines B et la vitamine C

 

La famille de vitamines B est cruciale pour le bon fonctionnement de notre cerveau. Là encore, elles facilitent la création de neurotransmetteurs qui jouent un rôle important pour notre bien être. La vitamine B6, est sûrement, celle qu’il faut soigner le plus. Elle agit sur 3 neurotransmetteurs :

    • la sérotonine : régulation de l’humeur
    • la noradrénaline : régulation de la vigilance, de l’attention sélective
    • le GABA : effet calmant

 

Où peut-on donc trouver cette précieuse vitamine  ? Viande (foie, rognon), volaille, poisson, céréales entières (non raffinées), légumineuses, banane, avocat, légumes frais, levure alimentaire.

Quant à la vitamine C, elle est très impliquée dans la production de la dopamine qui permet au cerveau de mieux répondre au stress. Là encore, un excès de stress entraîne l’excrétion de la vitamine C…

On la trouve naturellement dans les poivrons, agrumes, kiwi, fraises, framboises, ananas, mangue, etc.

L’alimentation est donc une vraie solution au stress. Elle apporte les ressources dont à besoin de cerveau pour fonctionner normalement et à lutter contre le stress.

Pour bien commencer votre journée, je vous conseille le miam-ô-fruits et à midi le miam-ô-5 ! Vous verrez, au bout de quelques jours, vous vous sentirez bien plus en forme, plus concentré et moins stressé durant vos journées de travail.

 

 

Delphine Drouin, fondatrice du cabinet bien être professionnel Be to B

Coach certifiée en santé et bien-être

Maître praticienne en psychologie positive

Coach certifiée en image